Ungkep ayam dengan bumbu ungkepan

Written By 085216140877 on Jumat, 19 Agustus 2011 | 07.00


Cara membuat :
Ayam :
1. Ungkep ayam dengan bumbu ungkepan, tambahkan daun jeruk, daun salam & daun sereh hingga air kental.
2. Jika menggunakan ayam kampung, bisa di presto bersama bumbu ungkep selama 30-60 mnt (tergantung muda / tdk nya si ayam kampung)
3. Goreng dalam minyak yg panas (jangan terlalu garing yaaa!)
4. Sisihkan
Kremesan :
1. Panaskan minyak diatas kompor
2. Campurkan bumbu halus ke dalam santan, aduk rata.
3. Masukkan bahan kering (tepung) ke dalam campuran santan yg berbumbu, aduk hingga tidak bergerindil (adonan kremesan berbentuk cair, tidak kental. Jadi kalau dirasa masih agak kental tambahkan air sedikit)
4. Tambahkan garam secukupnya, tes rasa.
5. Stel api pada suhu sedang-besar. Tunggu hingga minyak benar2 panas.
6. Ambil 1 sendok sayur adonan kremesan, tuang sedikit demi sedikit ke atas minyak panas dengan jarak agak tinggi dari wajan. Sekali tuang, tunggu hingga adonan menyebar kemana-mana, tuang lagi, tunggu (lakukan hingga dirasa adonan kremesan agak banyak). Biarkan sebentar agar adonan agak sedikit terbentuk (tdk lembek).
7. Kremesan yg agak sedikit terbentuk itu, satu sisinya kumpulkan di sisi lainnya hingga menyatu membentuk stgh lingkaran. Tunggu hingga mulai mengeras. Jika sudah mulai mengeras, taruh 1 potong ayam dipinggir kremesan. Lalu lipat bagian kremesan yg tidak ada ayamnya (hingga ayam tertutup kremesan diatasnya)
8. Siram2 kremesan bagian atas agar kuning kecoklatan.
9. Angkat pelan2, tiriskan.
10. Sajikan dengan lalapan & sambal favorit keluarga

0 komentar: